be_nt_all (be_nt_all) wrote,
be_nt_all
be_nt_all

Category:

Про Сталина

Зарекался говорить о политике. Но тут захотелось вдруг написать. В последнее время всё больше людей приравнивают сталинизм и патриотизм. «У нас была великая эпоха» и всё такое… Эпоха, она конечно великая (переломная вот только) — но вот о прочем. Такое впечатление, что граница между двумя странами, которые называются Россия пролегает даже не по МКАДу (да Бог с ней, с Москвой) а по той линии, где «секс в большом городе» плавно переходит в «Цветы, любовь, деревня, праздность»

Мои деды и прадеды были крестьянами. Нет не кулаками. Нормальными середняками. Трагическую судьбу одного из них может проиллюстрировать  картина Сергея Иванова «Смерть Переселенца». И в том, что я слышал в детстве от них, нет материалов ,для восторгов ни по поводу Николаевской «России, которую мы потеряли», ни, тем более, по поводу Сталинского «великого перелома». Ломали-то всё его-же, многострадальное российское крестьянство. Да-да, та самая коллективизация, которую, кстати, весьма честно нарисовал в первой книге «Поднятой целины» мой земляк Шолохов. И пусть начисто оторванный от земли городской люд твердит мне, что при Иосифе Виссарионовиче, дескать, «жить стало лучше, жить стало веселей». Я то знаю, кто за это «лучше» платил.

И если уж заговорил о Сталине, надо пару слов сказать и о Берии. Ангелом он, конечно, не был (хотя при Никите Сергеевиче на него попытались навесить всех собак), но… Но мой покойный дед очень тепло вспоминал 100 дней Берии-Маленкова. Просто за то, что они дали свободней дышать крестьянству, отменив, по сути, заново построенное при Сталине крепостное право. И в свете этого очень даже верится в воспоминаниях о нём, как о разумном организаторе, который, конечно, пугать людей любил — но вот уничтожать — нет. А вот в сказки про мудрого Сталина, поднявшего страну из грязи, простите не верю. Потому как кое-что знаю о той, правильной, разновидности грязи, которая размоченный дождём чёрнозём. Сугубо классовый подход, по Марксу-Ленину, нам «мелкобуржазному элементу» вашей пролетарской солидарности не понять.

Dixi.
Tags: Берия, Политика, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments