be_nt_all (be_nt_all) wrote,
be_nt_all
be_nt_all

Categories:

Баста раста БГ. Коммент

В общем, Гребенщиков выложил клип на свежую песню. Сильную (впрочем, когда БГ разозлят — он сильнее), злободневную. Некоторые стали жаловаться, что не понимают смысл (хотя как по мне — куда уж прямее). Сначала прокомментрировал для одного рижского рок-музыканта, потом какие-то пльзователи ютуба пожаловались, что не могут найти тот коммент, запостил в отредактированном виде для них (два раза) но жалуются, что не видно. В общем, не знаю, что это было, повторяю тут, уже с гиперссылками.

Баста, раста — я удивился, но многие не понимают смысл слова баста, воспринимая его только как ник ростовского (когда-то) рэпера. По толковому словарю это «хватит, довольно», а вообще, это тот же корень, что и «забастовка». Раста по, контексту, сокращение от «Растаманы». В общем «Ну всё, растаманы, хватит, приехали, баста»
Вавилон на сто т.е. стократный Вавилон. Вавилон в Библии — город греха, для растаманов Вавилон — это состояние современного мира, находящегося во власти дьявола.
Белая берёза очевидный символ «русскости», здесь и по смыслу, и по стихотворному размеру напрашивается прочитать её как «русская идея» в поисках подкаста (т.е. своего слушателя в сети или как-то так)


Последняя каста (аллюзия на других рэперов из Ростова, думаю, не случайна, но это не главный смысл. Вообще последняя каста это неприкасаемые, рабы)
Сыпь соль на рану, буди иконокласта — Здесь надо пояснить только то, что иконокласт — иконоборец. И начинает его будить последняя каста. Надо заметить, что припев варьируется, с белой берёзкой-русской идеей думаю и сами разберётесь, а вот будить иконокласта к концу песни будет уже не последняя каста, а первая. На всякий случай определение революционной ситуации по Ленину — «низы больше не хотят, а верхи не могут жить по старому»


Про тягу, двери и летягу, ну тут БГ просто спел про себя. Свободолюбив, умеет прокладывать новые пути, крылат, хотя взлететь в вышину как-то не получается (белки-летяги — планеры, а не летуны)
Но нет пределов моему возмущению
Я готов воздать должное величию стяга
Но от вашего бесстыдства загорается бумага

Ну вот и появляется государство, как то, к чему обращена песня.
Грудные младенцы в военной форме — грудные младенцы — конечно преувеличение, но детсадовцев на 8 мая — уже вовсю в хаки переодевают. А от детских стишков про «возьмём винтовки новые» до большой войны проходит ровно столько времени, чтобы детишки подросли. Поколение «можем повторить» уже на марше.
увага — «Внимание» на украинском/польском/белорусском. Первое слово тревожного предупреждения, объяснять, почему на братскославянском?
Вы (власть, государство) доигрались — ждите нага. (Наг мифический индийский змеечеловек. У Киплинга — Наг и Нагайна, кобры, с которыми сражается Рики-Тики-Тави. Каа из Маугли с «вы слышите меня, бандерлоги» не наг, но мне ожидаемое «пришествие» видится как-то так)

Дальше устал спать хочу, отмечу только, что форштевень самый перед корабля, а ют — это самый его зад, и когда форштевень ластится к юту во-первых корабль может плыть только по кругу, во вторых — это явно про педерастию, потому как слово ластится почти всегда употребляется именно в околосексуальном смысле (а в третьем куплете «Ваши терминаторы — все равно травести», загуглив это слово можно узнать о менее невинных, чем в вики значениях). Малюта — это конечно Малюта Скуратов (глава опричнины при Иване Грозном, в общем палач почище Ежова), пепел сгоревших детей — это намёк на пожар в Зимней вишне (и не только)… Что ещё не понятно?


зы. Насчёт пепла, для сравнения — сайд-проект группы 25/17 Лёд 9, песня «Всадник» (2011 год)


Люди взлетают на воздух, падают самолеты,
Диктор делает печальное лицо в новостях.
Живые до хрипоты спорят про рейтинги,
Наивно пытаясь заработать на чужих костях.
Спешат по встречке, крича мигалками,
Жрецы в серых рясах с красными лампасами,
Простые смертные в домах-инкубаторах
Плодятся, едят, пьют, ждут своего часа.
Близкие и друзья пропавших услышат
«Крепитесь, мы сделали для них что могли,
Сейчас всё в порядке, всё под контролем»
А на алтаре ещё не успели остыть угли


ззы. Лично для меня слегка «темна» только строчка «такие как мы предпочитают жить в улье». Для меня улей однозначно читается как «человейник» и тут у меня ассоциации довольно антиутопические. Так что тут либо БГ отсылается к чему-то, что у меня не получается вспомнить, либо наши с ним предпочтения — всё же заметно разные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments